今日は萬惣お茶教室です。 [続きを読む]
こんばんは!!「あかりい菜」さんのオープンが2日後の7日ですよ工事も無事終わり、いい感じの店内になりました什器なども作らせてもらい統一感が出てよかったです 外は看板が出来てお店らしくなりましたねあとは右のコンクリートに樹木が植えるのを待つだけですまぶしい顔してますが気にせずにオープンから5日間特典が... [続きを読む]
10時からの長江さんのそば打ちに8時半に長江さんがみえて店の前部にそば打ち台の準備。そして助手の女性二人がみえて中で茹でる、食べるの準備。そしてまず私から大盛りをいただきます。 やはり美味いです。幸せです。 私の特別盛り。 外から見たら何をやっとるんだろうと感じたと思う。 長江師匠の説明。 水分調整、実... [続きを読む]
デパートの半額ほどで販売しております。 理由 1、元染屋だから今でも問屋さんを通さず仲間の職人さんで着物製作ができる 品物によっては職人さんが同じです 2、家族4人で自宅経営だから経費が安い白生地を仕入れ→仲間の職人さんで着物製作→萬惣で和裁→お客様 [続きを読む]
革新的な改善のために3Dプリンターの利用法を勉強しており現在3Dプリンタで製作するためのデータの作り方を勉強している。
データを作るためのソフトがモデラーと呼ばれていて、そのモデラーの5種類勉強をしてきているが、慣れないこともあって上手く使えないがそれでも、5種類のモデラーの様子が少しわかってきた。
5... [続きを読む]
49市で安い魚、名前は忘れたが買うときに「どうするといいの?」と聞いたら「干物」。「焼くのは?」「いいよ」ということで昼に6匹塩焼きで食べて、他を産まれて初めて干物にしてみた。こういう時にネットは便利。開いて塩水13%くらいにして、真水に少し洗って干す。天邪鬼の私は6匹塩水のままで干して食べ比べを... [続きを読む]
お客様からのご依頼で明日お届けするお仕立てをさせて頂いております。 萬惣の若女将は和裁士です お急ぎのお仕立てが可能です お気軽にご相談下さい。 [続きを読む]
1日目 8月28日 Am 8:00 セントレア発 9:20 着 大分県 (おんせん県) 総勢 10名で旅がはじまりました (^O^)/ レンタカーを2台借りて 出発~ 1時間ほど走って 宇佐神社です 朱色の社が綺麗でした ... [続きを読む]
第2回計量行政審議会配布資料
日本計量新報(2016年8月28日)の記事に適正計量管理事業所制度(適管)が掲載されている。
先回の規制緩和の雰囲気の中での計量法の改正で、適管が”特定計量器を使用している事業所”、に縮小された。この結果、”正しい計量”という言葉を聞くことが少なくなり、”正しい計量作業”などの計量... [続きを読む]