
シールラリー・・・地味に集まり始めています。 集まるか心配して始まったせいか・・ホッとしています。 ジャンジャン応募してほしいです。 こんなに当たりやすいもんはないと自負しています。 出せば当たる・・・ 出せば幸せになれる 出せば来年いいことがある・・・ 幸せ [続きを読む]
シールラリー・・・地味に集まり始めています。 集まるか心配して始まったせいか・・ホッとしています。 ジャンジャン応募してほしいです。 こんなに当たりやすいもんはないと自負しています。 出せば当たる・・・ 出せば幸せになれる 出せば来年いいことがある・・・ 幸せ [続きを読む]
毎週・・・・・ 週刊フレーバーをやっていて感じること 動画が膨大になればなるほど問題がおこる。 つまり・・・探しにくい 必要な動画を見つけにくい 特に初心者で知りたいことを調べるには動画は不向きということである。 それに関してはテキストのほうが有利である。 し [続きを読む]
昨日、缶コーヒーもチェーン店の珈琲も飲むという話の続き。。 喫茶店や珈琲屋さんのお店で飲む珈琲は別として、 新商品や物珍しい珈琲以外、外で飲む珈琲がおおよそ決まってます。 コンビニは、自宅から最も近いローソンで、カフェラテ。 チェーン店は、ドトールのアイス珈 [続きを読む]
まず、人参の種を蒔いてなかなか芽が出ず、失敗と思い、次に大根を蒔いたら、まずニンニクの芽がきれいにまるでちゃんと種を蒔いたかのよう。これは今年の春先に収穫した残り。そして大根の芽が出てきたと思ったら、なんと人参も芽が出ていた。ビックリ! どれがニンニクで大根で人参か分かりますか?細長いのがニンニク... [続きを読む]
23日(日)、25日(火)お茶体験教室をさせて頂きます。 皆様のご参加お待ちしております。 宜しくお願い致します。m(_ _)m [続きを読む]
珈琲の抽出を教えていて・・・ 背の高さであったり筋力であったり・・・ 自分が当たり前にできることが相手にとっては大変なことであることを理解せねば ならんという事を感じました。 何事も発見だなぁと思いました。 てなわけで・・・珈琲抽出ノートに「相手の目線に立つ [続きを読む]
先日、東京で初めてワークショップを行いました。 松屋式は初めての人ばかり。。 以下のポイントを説明した後、 1. 粉は粗く挽く。 2. 穴を掘る。 3. 3分蒸らす 4. ヒタヒタを維持するように丁寧に細く湯を注す 5. 抽出は全量の半分で止めて、湯で薄める ドリップポットも初 [続きを読む]
心配だった 空模様も 今年のピクニックは ホントにいい天気でした (^O^)/ 出店場所は 毎年同じ 木の下です ここは 陽が当たらないので寒いですが 火を扱うので芝生上ではだめなので 土になってる所がここだけなんだよね 6時から準備して 10時から開始ですが 来場者の方は... [続きを読む]