
こんにちは。。 ぺヤング「わかめMaxやきぞば」のその後です。 中には、わかめのカヤクと調味ソースが入ってます。 ワカメが増える様子を見たくて、ガラスのボールで膨張させてみました。 湯を注ぐとわかめの磯の香が拡がります。 待つこと、3分。 見る見るうちにワカメが膨 [続きを読む]
こんにちは。。 ぺヤング「わかめMaxやきぞば」のその後です。 中には、わかめのカヤクと調味ソースが入ってます。 ワカメが増える様子を見たくて、ガラスのボールで膨張させてみました。 湯を注ぐとわかめの磯の香が拡がります。 待つこと、3分。 見る見るうちにワカメが膨 [続きを読む]
こんばんは。 夕食後、コンビニに行きまして、商品を物色してましたら、 こんな物を発見。 「ワカメMax」って、作ったらワカメで溢れるのかな?・・ 色々、想像は膨らむばかり。。 商品名と写真が気になって、買っちゃいました。 明日、食べるのが楽しみです。 珈琲とは全く [続きを読む]
こんばんは!!今日は月一回の木工教室でしたが、娘の学芸会をすっかり忘れてまして朝一番の出番を待ってからのスタートになりました 念のため黒板にメッセージを書いておいたんですが9時には来てる人がいなくホッとしました 今日は雨の日だからか倉庫の中でこじんまりと木工教室 こんなのもいいですね 雨もあがって記念... [続きを読む]
毎月第1・3土曜日の岡崎ファーマーズマーケット。EMミカン、そして加藤さんのEM野菜をたくさん積んで出店。今日は加藤さんが孫の学芸会のため遅れてくるので一人で準備出店。おかげさまで、EMミカンも加藤さんのEM野菜もファンが結構いるのでなかなかの賑わい。 常連さん、親子二組ともう一人。 かなり、野菜とミカン... [続きを読む]
どんなこともやっていると新しい発見があるものです。 今まで何回かこの5種類の珈琲を抽出するというのをやっていて・・・ ロスタイムゼロが出来そうな気がします。 そうすれは、もっと気楽にいろいろな珈琲と食べ物との相性の実験ができると思います。 松屋式1-2-1-2抽出 [続きを読む]
こんばんわ。 今日は珈琲豆の「ハンドピック」からスタート。 ここのところ、土曜日に「豆が無い」らしく 土曜日はハンドピック。 そんな感じが続いています。 勿論、理由があるわけで・・・ 夏が終わって「珈琲がよく動く」シーズン到来。 ということも。 「焙煎した豆」が [続きを読む]
こんばんは。 ディスカバリーで焙煎した珈琲。 焙煎自体は、ハゼ音も大きく、非常に良い出来栄え。 見た目はブルーマウンテンに似てました。 早速、試飲。 何だか薬品のような違和感のある香味。 焙煎が上手く出来ていたので残念です。 これで、美味しかったら、どこの何と [続きを読む]
いきなり、「ディスカバリー」での焙煎風景。 お気楽に見学していたら、 「今日は、ピザ。やるから」 と、いう流れで facebookライブ 「ピザに合う珈琲を探せ」です(笑)。 なぜ「ピザ」なのか・・・ 「週刊フレーバー」の中での、リクエストですが 来る「クリスマス」を考え [続きを読む]