
19日(日)と25日(土)に恵ちゃんのEMマクロビご飯会を行います。10時から13時で1,500円です。参加募集中です。 EM無農薬野菜を恵ちゃんが指導料理するマクロビ料理会です。ご飯はEM米の3分付を遠赤鍋で炊きます。これは私がいい加減に解説で参加者が炊きます。里芋の皮の天ぷらはみなさん初めての方が多くて感動して... [続きを読む]
19日(日)と25日(土)に恵ちゃんのEMマクロビご飯会を行います。10時から13時で1,500円です。参加募集中です。 EM無農薬野菜を恵ちゃんが指導料理するマクロビ料理会です。ご飯はEM米の3分付を遠赤鍋で炊きます。これは私がいい加減に解説で参加者が炊きます。里芋の皮の天ぷらはみなさん初めての方が多くて感動して... [続きを読む]
ブログはこちら↓に引っ越ししてしまいましたので、こちらは不定期に更新していきます。 http://suimin-house.co.jp/blog/ (↑上記ブログは、ほぼ毎日更新しています) 3月に入って気づいたらもう中旬になってしまいました。 今月はベッドの納品で三河中を走りまわっていま [続きを読む]
朝方は 冷え込みましたが日中はポカポカになった今日は 校区のスポーツ教室に参加してくれていた8名が出場しました (^^)/ (年齢は高めです) 三河湾が望める 吉良ワイキキビーチ隣のサンライズパークが会場... [続きを読む]
私のEMらくちん農園の会員のNさんのネギが凄い。この写真の根の見事な迫力を見てください。 この方は神谷成章先生の微生物を使って必ずマルチを使って栽培している。もちろん無農薬。除草剤も絶対使わない。このネギを食べてみたい方、ご連絡ください。私の農園はみなさん完全に除草剤、化学肥料、農薬は絶対に使わない... [続きを読む]
地元のお寺さんが長年されていたお茶席を来年から引き継ぐ事になりました 先生が80代になり今年引退される事になり先生からのご依頼を我が家と西尾のお茶屋さんと協力しあい伝統文化を受け継ぐ事になりました。 [続きを読む]
昨日、今季のふれあい教室・EM家庭菜園講座のEMボカシづくりの3回目を行いました。座学1時間、ボカシづくりとコーヒータイム1時間の講座です。今は寒いので店の中でボカシづくりも行いました。 この講座はまず座学、1.パワーポイントで「EMとは」 2.パワーポイントで「三河湾浄化市民塾のEM浄化活動」 3.DVDで「洗... [続きを読む]
先日 先生と一緒に作った 卒業記念の看板 「出来上がりました~ (^^)v」 と連絡をいただき 早速 拝見に 6年生で苗木を追加して 大きな アジサイ園 になりましたよ! 全員で図案を考え 色を塗ったそうです 16日が卒業式 みんなの心に残る記念品に... [続きを読む]
品種は分からないが昔のタイプのリンゴをEM育ちではないが、3月まで持つからと去年買って、食べたらEMリンゴを知っているのでそのままの成っていた。確かにまだ固くしっかりしている。しかし食べるとあまりうれしくない味なので、ストーブに遠赤小鍋を載せて焼きリンゴをしてみたら、やはり味が無く悲しかった。そこでフ... [続きを読む]